Quirónsalud

Saltar al contenido

Blog Materno infantil de los Hospitales Quirónsalud Murcia y Valencia

Verdades y mentiras sobre las lectinas presentes en las legumbres


Legumbres variasLegumbres varias

El día 20 de diciembre de 2013 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó (resolución A/RES/68/231) el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres. Su celebración, coordinada por la FAO, incrementó la conciencia global sobre los beneficios tanto nutricionales como medioambientales de las legumbres. Dada la importancia de las legumbres para el logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible se propuso celebrar el día Mundial de las Legumbres, proclamándose en el año 2019 el día 10 de febrero como tal en la resolución A/RES/73/251.

Parece clara pues su importancia a nivel internacional. Sin embargo, desde la perspectiva pediátrica encontramos en ocasiones información enfrentada que coloca a los padres ante la tesitura de introducir este tipo de alimento en mayor o menor medida en la dieta infantil.

Existen tanto libros como webs de influencers en los cuales se cita a las lectinas como una fuente de inflamación crónica, enfermedades autoinmunes y obesidad, se ofertan dietas que pueden llegar a ser peligrosas e incluso se comercializan enzimas que supuestamente inactivan las lectinas; dado que las lectinas se encuentran en todas las plantas, pero en especial en las legumbres crudas y en granos enteros como el trigo.

Qué son las lectinas

Las lectinas consisten en unas proteínas defensivas de las plantas que se enlazan a los hidratos de carbono. Son capaces de resistir en ambientes ácidos y a la descomposición intestinal, lo que tiene una función protectora para las plantas en la naturaleza. En este contexto, al ser consumidas pueden dar lugar a náuseas, vómitos, malestar abdominal y deposiciones diarreicas, así como hinchazón abdominal y gases. En algunos casos se pueden dar reacciones graves tras el consumo de habas crudas o poco cocidas, debido a la fitohemaglutinina, un tipo de lectina que da lugar a aglomerados de glóbulos rojos. Por otra parte, estas lectinas activas reducen la absorción de determinados minerales, como puede ser el calcio, el hierro, el zinc y el fósforo. Finalmente, dada la capacidad adherente de las lectinas a las células que conforman el tapizado del tracto digestivo, la absorción de nutrientes y su descomposición se ven mermados, así como alterado el equilibrio en la microbiota; esta adherencia puede darse durante períodos prolongados, lo que podría tener un papel en determinadas patologías autoinmunes como son la diabetes tipo I y la artritis reumatoide, entre otras.

Por qué son importantes las legumbres en la dieta infantil

Las legumbres, por contra, contienen un elevado número de minerales, vitaminas del grupo B y son una fuente ideal de proteína, especialmente en zonas donde la accesibilidad de la carne y los lácteos es reducida. Dado su bajo contenido en grasas, elevada proporción de grasas saludables y su riqueza en fibra, disminuyen la velocidad de la digestión, permiten el control de los niveles de glucosa en sangre y reducen el colesterol, por lo que su consumo puede ser clave para el control de enfermedades no transmisibles como son las cardiopatías y la diabetes tipo 2. Como factores añadidos beneficiosos, estudios recientes muestran su capacidad antioxidante, así como la posibilidad de estimular el crecimiento de células intestinales en pacientes que han padecido un ayuno prolongado o en tratamientos oncológicos.

Desde una perspectiva más global, además, las legumbres tienen la interesante capacidad de fijar el nitrógeno de la atmósfera en el suelo, mejorando su fertilidad y productividad. Su uso intercalado y en cobertura mejora la biodiversidad, mantiene a raya plagas y evita enfermedades nocivas. Su uso reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, con posibles efectos perniciosos para la salud y contribuyentes claros al cambio climático.

La evidencia científica muestra que los beneficios para la salud del consumo de legumbres exceden el posible daño inducido por las lectinas, pero existen diversos modos de limitar este hipotético daño.

Por un lado, dado que las reacciones adversas son variables en función de la persona afectada, en aquellos pacientes con alteraciones funcionales, como puede ser el síndrome de intestino irritable en escolares y adolescentes, la probabilidad de mostrar síntomas negativos es más elevada. En estos casos se debe limitar en frecuencia su consumo o reducir el volumen ingerido de las mismas.

Por otro lado, dado que las lectinas tienen sus efectos plenos en estado crudo, son solubles y su presencia suele darse en la superficie externa del alimento, la inmersión en agua durante varias horas de las mismas las inactiva en gran medida, junto con el cocinado con agua, como el hervido o el guisado. Se debe tener en cuenta que es preferible remojar varias horas y posteriormente hervir varias horas más en el caso de las habichuelas o judías pintas, entre otras, para neutralizar las lectinas, dado que si se hierven en crudo a fuego lento o con cocción insuficiente no se eliminan por completo. La eliminación mecánica de la cubierta de las judías y los granos de trigo, así como la germinación de los granos y las habichuelas también degradan las lectinas.

Aunque gran parte de los estudios en población pediátrica han sido analizados en base a dietas de países con elevada prevalencia de desnutrición, en los que las legumbres son un alimento básico diario, cada vez tenemos más datos sobre la cantidad de lectinas consumidas en la dieta y sus efectos a largo plazo en la salud.

Tanto desde la perspectiva ecológica como de la salud infantil, la promoción en la alimentación infantil del consumo de legumbres dentro de una dieta mediterránea variada, teniendo en cuenta estas particularidades relativas a la preparación del alimento, es clave. Debemos fomentar su consumo así como informar adecuadamente a las familias de los múltiples beneficios del mismo, instruyendo en el modo de limitar los posibles efectos nocivos, que son en todo caso, reducidos.

Texto elaborado por el Dr. Sergio Negre, gastroenterólogo pediátrico del Hospital Quirónsalud Valencia


Comentarios
  • Edith Olea
    lunes 15 de junio de 2020
    Les saludo y agradezco el articulo,favor si fuera posible enviarme una lista de productos que contienen Lectina ,ya que estoy hace 1 mes con molestia constante de inchazon muy incomodo casi todo lo que como me hincha ...gracias
    doctor Sergio Negre
    15/06/2020

    Hola Edith,

    Alimentos que contienen gran cantidad de lectinas son las habichuelas, el cacahuate, las lentejas, los tomates, las patatas, la berenjena, las frutas, el trigo y otros cereales.

    Sin embargo, antes de retirar estos alimentos es conveniente la valoración médica, ya que contienen nutrientes que son muy importantes para la salud y su retirada sin control puede conducir a problemas en la misma.

    Un saludo

  • ergofuncion@hotmail.com
    martes 7 de julio de 2020
    Gracias por compartir sus investigaciones.
    Llevo años en la búsqueda del origen de la inflamación interna, sé que es la causa del principio de cualquier trastorno o patología.
    He avanzado en algunos conceptos, desde hacerme el test de intolerancia alimentaria etc; dando como resultado intolerancia al grutamato monosódico
    En esta última fase, he decidido observar los comportamientos una vez ingerido el alimento y comprobar su comportamiento. También desarrollar la intuición o la sinestesia.
    Curiosamente me llevó a la identificación que usted describe de la lectina.
    Gracias de nuevo, su trabajo me reafirma en mi propia investigación personal.
  • Carmen
    viernes 25 de septiembre de 2020
    Llevo con mucha inflamación intestinal desde enero cualquier cosa que como me produce mucho malestar, me gustaría saber qué alimentos puedo quitar de mi dieta para empezar e ir probando los que me hacen daño.
    Gracias
    Sergio Negre, gastroenterólogo pediátrico
    25/09/2020

    Nunca debemos retirar alimentos sin supervisión médica ya que podemos dar lugar a desequilibrios nutricionales a nivel tanto de macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas-aminoácidos y lípidos) como de micronutrientes (vitaminas y minerales).

    Ante síntomas persistentes de tanto tiempo de evolución es importante la valoración por Gastroenterología.

  • Toñi Jiménez Ramírez
    martes 10 de noviembre de 2020
    Que cantidad de lectina contienen los guisantes en comparación con otras legumbres?
    Sergio Negre, pediatra de Quirónsalud Valencia
    15/12/2020

    Hola Toñi

    el contenido en lectinas de los guisantes es inferior al de otros alimentos como son el maíz o el trigo.

    Un saludo

  • Jesús
    sábado 12 de diciembre de 2020
    Tengo un hijo de 10 años que sigue tomando su bibi de cereales por las mañanas. Se lo he ido modificando con el tiempo y se lo sigo dando porque pienso que es la mejor comida del día. Hasta hoy. Le he ido reduciendo los cereales industriales por harinas de cereales crudos integrales de avena, centeno, trigo etc, y harina de algarroba. He leído que estos cereales contienen lectinas que son perjudiciales para el organismo, que habría que cocinarlos para eliminarlas. Cosa que me inquieta, yo pensaba que estaba alimentando a mi hijo de manera natural con gran cantidad de nutrientes y ahora pienso que ha sido un error.

    Ahora no sé que hacer.

    Un cordial saludo.
    Sergio Negre, gastroenterólogo pediátrico Quirónsalud Valencia
    15/12/2020

    Hola Jesús,

    En ocasiones pensamos que lo más "natural" es mejor y no somos conscientes de lo que es realmente "natural". En relación con las lectinas, hay que decir que no son negativas si no hay un exceso, como en muchas otras cosas, y que la variación en la susceptibilidad interindividual es importante. No obstante, un desayuno variado en el que haya lácteo, fruta y cereal, de forma más sencilla como puede ser pan con aceite de oliva virgen extra es muy saludable si no hay intolerancias, aporta un amplio grupo de la base de la pirámide de los alimentos, aporta energía y proteínas de alto valor biológico y fomenta la masticación, que siempre es beneficiosa frente a la toma en biberón, que puede favorecer el desarrollo de caries, malposiciones dentarias, alteraciones en el paladar y en el proceso de deglución

    Un saludo

  • lectinas
    sábado 15 de mayo de 2021
    encuentro que luego de remojar varias horas la acción de cocinar las legumbres en olla de presión mejora la digestión mayormente sin dar gases . los pimientos y tomates como en la comida preparada en italia siempre se pelan y cuecen sin pepas . las papas precocidad tbn resultan más digeribles.
    Sergio Negre, pediatra
    2/06/2021

    Hola,

    Sí, ese tipo de manipulación reduce igualmente las lectinas por destrucción en relación con la temperatura, pero siempre tras remojo previo. Gracias

  • Michel
    viernes 28 de mayo de 2021
    Las lectinas son malas para la tiroides??
    Sergio Negre, pediatra
    2/06/2021

    Hola Michel,

    Las lectinas tienen capacidad para enlazarse con determinadas células implicadas en procesos de tiroiditis autoinmune y con células tumorales en tiroides, por lo que pueden tener relación con respuesta terapéutica, evolución, etc, aunque es un campo aún en estudio.

    Gracias

Insertar comentario
Comentario enviado con éxito. Gracias por su participación.
Comentario de blog
No será visible por otros visitantes del portal
Comentario:
Los campos obligatorios se encuentran marcados con un asterisco (*)
Buscador de La gran aventura de ser madre
Sobre este blog

Un espacio materno infantil donde se resuelven las dudas frecuentes sobre la aventura de ser madre, desde el inicio hasta que nace el bebé. Hablamos de Pediatría, partos, lactancia, reproducción asistida, etc... Cómo cuidarte antes, después y durante el embarazo, qué necesitas y cómo prepararte para la llegada de tu bebé, sus cuidados, su alimentación y todo lo que quieras saber para esta nueva etapa que comienza lo encontrarás en nuestro blog. Un espacio donde cambiamos pañales, tenemos chupetes y te ayudamos a preparar el biberón para tu pequeño. Bienvenid@ a nuestra aventura, bienvenid@ a la etapa más emocionante de tu vida, ser mamá.

Archivo del blog

La finalidad de este blog es proporcionar información de salud que, en ningún caso sustituye la consulta con su médico. Este blog está sujeto a moderación, de manera que se excluyen de él los comentarios ofensivos, publicitarios, o que no se consideren oportunos en relación con el tema que trata cada uno de los artículos.

Quirónsalud no se hace responsable de los contenidos, opiniones e imágenes que aparezcan en los "blogs". En cualquier caso, si Quirónsalud es informado de que existe cualquier contenido inapropiado o ilícito, procederá a su eliminación de forma inmediata.

Los textos, artículos y contenidos de este BLOG están sujetos y protegidos por derechos de propiedad intelectual e industrial, disponiendo Quirónsalud de los permisos necesarios para la utilización de las imágenes, fotografías, textos, diseños, animaciones y demás contenido o elementos del blog. El acceso y utilización de este Blog no confiere al Visitante ningún tipo de licencia o derecho de uso o explotación alguno, por lo que el uso, reproducción, distribución, comunicación pública, transformación o cualquier otra actividad similar o análoga, queda totalmente prohibida salvo que medie expresa autorización por escrito de Quirónsalud.

Quirónsalud se reserva la facultad de retirar o suspender temporal o definitivamente, en cualquier momento y sin necesidad de aviso previo, el acceso al Blog y/o a los contenidos del mismo a aquellos Visitantes, internautas o usuarios de internet que incumplan lo establecido en el presente Aviso, todo ello sin perjuicio del ejercicio de las acciones contra los mismos que procedan conforme a la Ley y al Derecho.